Apple грозит запрет на продажу iPhone

03.08.2016

Китай - второй по величине рынок в мире, поэтому для предприятий, занимающихся производством технологий, это одновременно и лакомый кусочек, и неисчерпаемый источник головных болей. С китайским правительством как с пчелами – никогда ничего не знаешь заранее. Два месяца назад в Китае без предупреждения заблокировали сервисы Apple iBooks и iTunes Movies, Apple лишилась прав на этом рынке эксклюзивно использовать бренд iPhone, и вот снова новые проблемы.

Как сообщает Bloomberg, Apple нарушила патенты по дизайну, зарегистрированные компанией Baili и ей придется прекратить торговлю iPhone 6 и i6 Plus в поднебесной столице, Пекине. Истец, предприятие Shenzhen Baili Marketing Services и регулятор считают, что Apple скопировал дизайн iPhone 6 и 6 Plus с Baili 100C. У этого продукта нет сайта, и похоже, что этого телефона уже даже нет в продаже. Скорее всего хитрые китайцы просто хотят заключить с Apple договор и заработать деньги. Напомним, что в 2012 году Apple пришлось выплатить 60 миллионов долларов США компании Proview International Holdings Ltd., чтобы решить проблему с использованием названия iPad на территории Китая.

Несмотря на то, что теперешняя проблема касается только Пекина (с 22 миллионами жителей), если ее не решить, она может перерасти в судебные процессы, охватывающие всю территорию Китая, и таким образом нанести американскому бренду огромный урон.

Недавно Apple сообщила, что в Китае можно купить iPhone 6, iPhone 6 Plus, а также 6s, 6s Plus и iPhone SЕ. Apple подала иск в патентный суд Китая и ждет его рассмотрения.