Apple будет платить Ericsson за каждый проданный iPhone

15.01.2016

Компания Ericsson объявила о заключении соглашения с Apple о лицензионных договорах, что позволит Apple продолжать использовать технологии Ericsson в своих продуктах. Еще в феврале Ericsson подала в суд на Apple за нарушение более 40 патентов, которые используются в iPhone и iPad. Apple хотела бесплатно использовать целый ряд значимых патентов Ericsson, в число которых входят различные протоколы связи, элементы пользовательского интерфейса и энергосберегающие технологии.

Ранее Ericsson и Apple заключили патентное соглашение, однако Apple не захотела его продлевать. Компания Ericsson настаивала на том, чтобы патентные пошлины были не фиксированными, а рассчитывались исходя из цен на устройства, что для Apple, конечно, очень невыгодно. Apple подчеркнула, что, таким образом, Ericsson будетполучать выгоду не только со своих патентов, но и с последних технологических достижений Apple, которые влияют на высокие цены на iPhone и iPad.

Сообщается, что Apple в настоящее время пошла на уступки Ericsson в вопроселицензионных требований, связывающих патентную пошлину с ценой на устройства, однако условные суммы оплаты публично не разглашаются. Отраслевые эксперты считают, что Apple в течение года придетсявыплатить Ericsson примерно от 1,52 до 1,64 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно половине процента от цены iPhone и iPad. Ранее Ericsson получала от Apple 14,1 миллиардов долларов в год. Новое соглашение также предусматриваетиспользование технологии 5G в ближайшем будущем.