Apple боится получить от поставщиков серверы со шпионящими программами

21.04.2016

Компания Apple опасается, что в оборудовании и услугах облачного вычисления, полученных от поставщиков, встроены программы-шпионы и другие возможности доступа к данным без ведома Apple. Возможно, это заказ конкурентов или правительства. Apple приходится покупать огромное количество оборудования дата-центров, чтобы обеспечить работу iTunes, App Store и iCloud.

Большой объем потоков данных даже вынудил Apple купить мощности с Amazon Web Services и Microsoft, однако сотрудники службы безопасности Apple считают, что это может привести к несанкционированному доступу к данным предприятия и клиентов. Недавно Apple стала одним из крупнейших клиентов Google Cloud Platform.

Ходят слухи, что какое-то время Apple даже отправляла своих работников на съемные дата-центры, где они фотографировали каждый сервер и оборудование, а затем оценивали, не производится ли кража данных с помощью оборудования, присоединенного к серверам. Сегодня Apple направляет все силы и инвестиции на создание собственного дата-центра, чтобы компания могла сама контролировать все программы и устройства.

Насколько это соответствует действительности сказать сложно. Apple во всем очень осторожно подходит к вопросам безопасности и секретности. И в том, что правительство могло бы попытаться обойти повышенную безопасность на устройствах Apple есть доля правды, ведь калифорнийский производитель категорически отказывается сотрудничать с властями в деле по взлому iPhone.