Apple 1 продали с аукциона за 387 750 долларов

11.07.2013

Компьютер, созданный в гараже родителей Стива Джобса в 1976 году, по сути, один из самых первых компьютеров Apple побил рекорд и стал самым дорогим лотом, когда-либо проданным с онлайн-аукциона Christie's.

Вместо того чтобы платить большие деньги за новейшие технические продукты, некоторые люди тратят много денег на самую старую технику.

Один из первых компьютеров Apple, известный как Apple 1, недавно ушел с молотка за 387 750 долларов. Это произошло во вторник на онлайн-аукционе Christie's. Это - самый высоко оцененный лот, когда-либо проданный с онлайнового аукциона Christie's.

Компьютер был создан в гараже родителей Стива Джобса и разработан Стивом Возняком. У него нет монитора, но Christie's говорит, что устройство все еще работает.

"Apple 1, один из первых 25 Apple-1, когда-либо созданных, с нанесенным черными чернилами порядковым номером 01-0025, был разработан и изготовлен вручную в 1976 году Стивом Возняком, который позже подписал свою работу тремя буквами 'Woz,'" как было написано в Christie's.

Помимо Apple 1, на аукционе Christie's, также продавались и другие "графические технологии двадцатого века" - почти все это устройства Apple старой школы, включая легендарный Lisa, а также редкий 20-ый ежегодный Macintosh и прототип Mac Portable.

Почти 400 000 долларов, за которые был продан этот старый компьютер -  это много денег, но все же это меньше, чем цена другого Apple 1, который был продан с аукциона в мае. Проданный немецким аукционным домом Breker  Apple 1 ушел с молотка за 671 400 долларов. У него, правда, был монитор. Можно считать, что монитор покупателю обошелся в 300 000 долларов. Баснословная сумма за старинный монитор. Но, видимо, настоящие фанаты Apple не жалеют никаких денег на продукты своей любимой компании. Это, можно сказать, уже музейный экспонат. Таких предметов осталось совсем немного в мире и только несколько из них находятся в рабочем состоянии.