Apple 1 побил аукционный рекорд

27.05.2013

Недавно мы рассказывали вам о компьютере, созданном Стивом Возняком, одним из основателей компании Apple, который пошел на аукцион. Таких работающих компьютеров в мире осталось всего шесть штук. В последний раз Apple 1 был продан за кругленькую сумму в 640 000 долларов.

Как полагают эксперты, самых первых компьютеров в рабочем состоянии осталось всего шесть. И один из них в эту субботу установил рекорд на аукционе в Германии, когда был продан за 671 400 долларов.

Машина, созданная Стивом "Woz" Возняком в родительском гараже Стива Джобса в далеком 1976 году, была продана вместе с руководством первоначального владельца Фреда Хэтфилда и буквой со знаком от Джобса.

Breker, немецкий аукционный дом, который занимался продажей, продал другой Apple 1 в декабре за 640 000 долларов - это существенная разница в цене на Apple 1 проданный Sotheby's в Нью-Йорке в прошлом июне за 374 500 долларов.

Аукционер Уве Брекер сказал, что это - превосходный символ американской мечты. Это были двое выкинутых из колледжа в Калифорнии парня, которые преследовали идею и мечту, и эта мечта превратилась в успешную и дорогую компанию, которой восхищаются во всем мире.

Когда Стив Возняк и Стив Джобс представили Apple I в Homebrew Computer Club в 1976 году, никто не принял их идею, кроме одного-единственного Пола Террелла, владельца цепочки магазинов под названием Byte Shop. Террелл заказал 50 компьютеров по цене 500 долларов за штуку, настаивая, чтобы печатные платы были полностью собранные, а не как наборы для собственной сборки, подобные Altair, и Джобс с Возняком должны были подготовить необходимые компьютеры через 30 дней. Они продолжали производство, сразу создавая по 50 дополнительных Apple 1, чтобы продавать их друзьям и еще 100, чтобы продавать через поставщиков по розничной цене 666.66 долларов, число, которое вызвало волну возмущения среди консервативных христиан, но обеспечило прибыльные 33 процента своим создателям.

Давайте посмотрим: 50 компьютеров за 30 дней - это приблизительно 1.67 Apple 1 в день. По сегодняшним ценам, это добавило бы к стоимости в целом приблизительно 1 121 238  за рабочий день.

По оценкам Sotheby's существует еще 44 Apple 1, кроме тех 6 работающих.