Андроид собирается догнать Apple

31.05.2013

Apple поставляла половину всех планшетов в первом квартале, но популярность недорогостоящих планшетных компьютеров Android в Китае опережает ее OS.

iPad от Apple сначала доминировал на рынке планшетов, но все меняется.

Apple завершила первый квартал года с 50-процентной долей всех поставок планшетов, но Android готов догнать планшеты iOS, как сказала компания ABI Research в четверг. Техническая исследовательская фирма не предоставила временную шкалу изменений, но сообщила, что большой переменной для Андроида является Китай.

Страна "увлечена брендом Apple," сказала ABI, но меньшие, 7-дюймовые планшеты Андроид постепенно завоевывают все большую популярность. Толчок для недорогостоящих планшетов, обычно дешевле чем 200 долларов, сохраняет Андроид релевантным и на уже освоенных крупных, и на развивающихся рынках, сказала ABI.

"То, что планшеты Android догонят iOS - неизбежно, хотя мы видим, что пока что ни один поставщик не может бросить вызов господству Apple на рынке", сказал Джефф Орр, старший директор ABI. "Планшеты доступны уже более четырех лет, и импульс переходит к стоимости и допустимости, что делает планшеты более доступными для людей."

Фирма отметила, что средняя продажная цена и размер планшетов упали по сравнению с прошлым годом. IDC, другая исследовательская фирма, сделала подобные комментарии ранее на этой неделе, сказав, что в двух четвертях, планшеты категории sub-8-inch захватили сегмент большего размера с точки зрения общих поставок. IDC предсказывает, что 55 процентов поставок планшетов в этом году будут в сегменте устройств с меньшим экраном. Тем временем фирма отметила, что средняя продажная цена на планшеты должна понизиться на 11 процентов в 2013 - до 381 долларов.

Apple управляла рынком планшетов, начиная с 2010 года. Никакая операционная система или поставщик не были в состоянии сбросить гиганта электроники с его пьедестала, но планшеты с меньшими экранами и более низкими ценами быстро завоевывали популярность. Это заставило в конце прошлого года Apple ввести свою собственную меньшую модель планшета, iPad Mini. Традиционные производители PC, тем временем, как ожидается, запустят устройства Windows 8 с меньшими экранами позже в этом году.