Аналитики: у Apple должен быть дешевый iPhone

15.03.2013

Аналитик BTIG советует сейчас покупать акции Apple в расчете на то, что компания представит менее дорогой iPhone к концу года.

Аналитик BTIG Уолтер Пиесик говорит, что Apple должна запустить недорогой iPhone, чтобы увеличить прибыль и долю рынка.

Он сообщил инвесторам, что повысил статус Apple с отметки „нейтрально” до отметки „покупать”. Его решение основано на предположении, что до конца 2013 года все же будет запущен в продажу недорогой iPhone.

Аналитик прогнозирует  36,5 миллионов продаж таких iPhone в 2014 финансовом году по средней несубсидируемой цене в 300 долларов. Если предположить, что его прогноз сбудется, то дешевый iPhone может увеличить прибыль компании на 11 миллиардов долларов в следующем финансовом году. Финансовый год компании Apple начинается в октябре.

„Как уже было сказано подробно, мы считаем, что продукт, нацеленный на более 70 процентов мирового рынка беспроводных абонентов, просто необходим, чтобы компания Apple увеличила свою EPS (прибыль на акцию) в следующем году,” сказал Пиесик.

Аналитик добавил, что Apple вполне может создать недорогой iPhone без ущерба для своей философии  „делать только отличную продукцию„, и в качестве примера привел такие недорогие устройства, как iPad Mini и iPod Nano.  

„Если руководство команды не последует этому логичному совету, чего мы ожидаем, то инвесторам придется подумать о новой управленческой команде”, сказал аналитик.

В то же время, Пиесек считает, что iPhone с большим экраном поможет компании Apple привлечь больше клиентов.

Он признался, что Samsung Galaxy Note выглядит слишком большим. Но также сказал, что телефоны с большим экраном, такие как Samsung Galaxy S4 и HTC One "отлично смотрятся и могут вызвать большой интерес".

Опираясь на спрос на телефоны высокого класса с большим экраном, Пиесик считает, что большой iPhone может побудить больше людей обновить свои устройства.

„Существующих размеров iPhone  достаточно, чтобы сохранить узнаваемость бренда Apple, его долю рынка, опыт и качество программного обеспечения, но если Apple хочет увеличить рост своих доходов, то стоит подумать о большом телефоне „, добавил он.